Parvin Shakir : परवीन शाकिर की गजलें और शेर

Parvin Shakir shayari , Parvin Shakir poetry , Parvin Shakir ko gajale , (Parveen Shakir Shayari in hindi , Parveen shakir best Poetry in hindi , Parveen shakir famous shayari , Parvin Shakir shayari in English )

(परवीन शाकिर २ लाइन पोएट्री , परवीन शाकिर की गजलें, परवीन शाकिर की शायरी , परवीन शाकिर की शायरी इन हिंदी , परवीन शाकिर जीवनी , परवीन शाकिर कविता )

Parvin Shakir : परवीन शाकिर नए लब- ओ - लहज़ा की ताज़ा बयान शायारा थी। इनकी शायरी में औरतों का अहसास,भावनाओ से भरपूर मालूम होता है। शायरी में मिलन, विरह , सच्चाई, रख रखाव, कोमलता का रूमानी एहसाह दिलाता है। आज भी जब कोई इनके कलाम को पढ़ता तो झूम उठता हैं। उर्दू शायरी ( Urdu shayari) को संवारने के लिए 18 साल के अरसे में इन्होंने 4 काव्य संग्रह प्रकाशित किया।

24 नवंबर 1952 को पाकिस्तान के कराची में परवीन शाकिर का जन्म हुआ था ।

1982 में इन्होंने सिविल परीक्षा पास की और डिप्टी कलेक्टर बनी।

26 दिसंबर 1994 को कार एक्सिडेंट में इनकी मौत हो गई।


परवीन शाकिर की गजलें ( फ़ोटो सोशल मीडिया)


इसे भी पढ़ें 👉   50 best धोखा शायरी इन हिंदी पढ़िए


परवीन शाकिर की गजलें./ Parvin Shakir ki Gajalen 


1.चलने का हौसला नहीं रुकना मुहाल कर दिया।
इश्क़ के इस सफ़र ने तो मुझ को निढाल कर दिया।।

मिलते हुए दिलों के बीच और था फ़ैसला कोई।
उस ने मगर बिछड़ते वक़्त और सवाल कर दिया।।

मुमकिना फ़ैसलों में एक हिज्र का फ़ैसला भी था।
हम ने तो एक बात की उस ने कमाल कर दिया।।

ऐ मिरी गुल-ज़मीं तुझे चाह थी इक किताब की।
अहल-ए-किताब ने मगर क्या तिरा हाल कर दिया।।

अब के हवा के साथ है दामन-ए-यार मुंतज़िर।
बानू-ए-शब के हाथ में रखना सँभाल कर दिया।।

मुद्दतों बाद उस ने आज मुझ से कोई गिला किया।
मंसब-ए-दिलबरी पे क्या मुझ को बहाल कर दिया।।


Chalane ka hausala nahin rukana muhaal kar diya.
ishq ke is safar ne to mujh ko nidhaal kar diya..


milate hue dilon ke beech aur tha faisala koee.
us ne magar bichhadate vaqt aur savaal kar diya..


mumakina faisalon mein ek hijr ka faisala bhee tha.
ham ne to ek baat kee us ne kamaal kar diya..


ai miree gul-zameen tujhe chaah thee ik kitaab kee.
ahal-e-kitaab ne magar kya tira haal kar diya..


ab ke hava ke saath hai daaman-e-yaar muntazir.
baanoo-e-shab ke haath mein rakhana sanbhaal kar diya..


muddaton baad us ne aaj mujh se koee gila kiya.
mansab-e-dilabaree pe kya mujh ko bahaal kar diya.



2. वो तो ख़ुश-बू है हवाओं में बिखर जाएगा।
मसअला फूल का है फूल किधर जाएगा।।

वो हवाओं की तरह ख़ाना-ब-जाँ फिरता है।
एक झोंका है जो आएगा गुज़र जाएगा।।

आख़िरश वो भी कहीं रेत पे बैठी होगी।
तेरा ये प्यार भी दरिया है उतर जाएगा
।।

हम तो समझे थे कि इक ज़ख़्म है भर जाएगा।
क्या ख़बर थी कि रग-ए-जाँ में उतर जाएगा।।


Vo to khush-boo hai havaon mein bikhar jaega.

masala phool ka hai phool kidhar jaega..


vo havaon kee tarah khaana-ba-jaan phirata hai.

ek jhonka hai jo aaega guzar jaega..


aakhirash vo bhee kaheen ret pe baithee hogee.

tera ye pyaar bhee dariya hai utar jaega



3.कू-ब-कू फैल गई बात शनासाई की।
उस ने ख़ुशबू की तरह मेरी पज़ीराई की।।

अब भी बरसात की रातों में बदन टूटता है।
जाग उठती हैं अजब ख़्वाहिशें अंगड़ाई की।।

उस ने जलती हुई पेशानी पे जब हाथ रखा।
रूह तक आ गई तासीर मसीहाई की।।

वो कहीं भी गया लौटा तो मिरे पास आया।
बस यही बात है अच्छी मिरे हरजाई की।।

कैसे कह दूँ कि मुझे छोड़ दिया है उस ने।
बात तो सच है मगर बात है रुस्वाई की।।


koo-ba-koo phail gaee baat shanaasaee kee
us ne khushaboo kee tarah meree pazeeraee kee

ab bhee barasaat kee raaton mein badan tootata hai
jaag uthatee hain ajab khvaahishen angadaee kee

us ne jalatee huee peshaanee pe jab haath rakha
rooh tak aa gaee taaseer maseehaee kee

vo kaheen bhee gaya lauta to mire paas aaya
bas yahee baat hai achchhee mire harajaee kee

kaise kah doon ki mujhe chhod diya hai us ne
baat to sach hai magar baat hai rusvaee kee


 इसे भी पढ़ें 👉 Happy new year 2023 Best shayari पढ़िए


4. मर भी जाऊँ तो कहाँ लोग भुला ही देंगे।
लफ़्ज़ मेरे मिरे होने की गवाही देंगे।।

हम वो शब-ज़ाद कि सूरज की इनायात में भी।
अपने बच्चों को फ़क़त कोर-निगाही देंगे।।

लोग थर्रा गए जिस वक़्त मुनादी आई।
आज पैग़ाम नया ज़िल्ल-ए-इलाही देंगे।।

झोंके कुछ ऐसे थपकते हैं गुलों के रुख़्सार।
जैसे इस बार तो पत-झड़ से बचा ही देंगे।।

शहर की चाबियाँ आदा के हवाले कर के।
तोहफ़तन फिर उन्हें मक़्तूल सिपाही देंगे।।


Mar bhee jaoon to kahaan log bhula hee denge
lafz mere mire hone kee gavaahee denge

ham vo shab-zaad ki sooraj kee inaayaat mein bhee
apane bachchon ko faqat kor-nigaahee denge

log tharra gae jis vaqt munaadee aaee
aaj paigaam naya zill-e-ilaahee denge

jhonke kuchh aise thapakate hain gulon ke rukhsaar
jaise is baar to pat-jhad se bacha hee denge

shahar kee chaabiyaan aada ke havaale kar ke
tohafatan phir unhen maqtool sipaahee denge


5.ख़ुशी की बात है या दुख का मंज़र देख सकती हूँ।
तिरी आवाज़ का चेहरा मैं छू कर देख सकती हूँ।।

किनारा ढूँडने की चाह तक मुझ में नहीं होगी।
मैं अपने घर में इक ऐसा समुंदर देख सकती हूँ।।

अभी तेरे लबों पे ज़िक्र-ए-फ़स्ल-ए-गुल नहीं आया।
मगर इक फूल खिलते अपने अंदर देख सकती हूँ।।

अभी तेरे सिवा दुनिया भी है मौजूद इस दिल में।
मैं ख़ुद को किस तरह तेरे बराबर देख सकती हूँ।।


Khushee kee baat hai ya dukh ka manzar dekh sakatee hoon
tiree aavaaz ka chehara main chhoo kar dekh sakatee hoon

kinaara dhoondane kee chaah tak mujh mein nahin hogee
main apane ghar mein ik aisa samundar dekh sakatee hoon

abhee tere labon pe zikr-e-fasl-e-gul nahin aaya
magar ik phool khilate apane andar dekh sakatee hoon

abhee tere siva duniya bhee hai maujood is dil mein
main khud ko kis tarah tere baraabar dekh sakatee hoon


परवीन शाकिर की शायरी ( फ़ोटो सोशल मीडिया)





परवीन शाकिर कि शेर. parvin Shakir ki Sher


1. हुस्न के समझने को उम्र चाहिए जानाँ।
दो घड़ी की चाहत में लड़कियाँ नहीं खुलतीं।।


Husn ke samajhane ko umr chaahie jaanaan
do ghadee kee chaahat mein ladakiyaan nahin khulateen


Age is needed to understand beauty
Girls don't open up for two hours.

~Parvin shakir 

Parvin Shakir shayari in English 

2.इतने घने बादल के पीछे।
कितना तन्हा होगा चाँद।।

Itane ghane baadal ke peechhe

kitana tanha hoga chaand


Behind the dark clouds

how lonely will the moon be


3.अब भी बरसात की रातों में बदन टूटता है।

जाग उठती हैं अजब ख़्वाहिशें अंगड़ाई की।।


Ab bhee barasaat kee raaton mein badan tootata hai

jaag uthatee hain ajab khvaahishen angadaee kee


Even now the body breaks in rainy nights

Strange desires wake up in Angdai


4.वो तो ख़ुश-बू है हवाओं में बिखर जाएगा।

मसअला फूल का है फूल किधर जाएगा।।


Vo to khush-boo hai havaon mein bikhar jaega

masala phool ka hai phool kidhar jaega 


It is a fragrance that will spread in the wind

The spice is of the flower, where will the flower go


~Parvin Shakir


Parveen Shakir Shayari in hindi


5.वो मुझ को छोड़ के जिस आदमी के पास गया।

बराबरी का भी होता तो सब्र आ जाता।।


Vo mujh ko chhod ke jis aadamee ke paas gaya

baraabaree ka bhee hota to sabr aa jaata 


The man he went to after leaving me

Had there been equality, patience would have come.


वो झूठ बोलेगा और लाजवाब कर देगा


6.मैं फूल चुनती रही और मुझे ख़बर न हुई।

वो शख़्स आ के मिरे शहर से चला भी गया।।


Main phool chunatee rahee aur mujhe khabar na huee

vo shakhs aa ke mire shahar se chala bhee gaya 


I kept picking flowers and didn't notice

That person came and left my city


Parveen shakir best Poetry in hindi



7.बहुत से लोग थे मेहमान मेरे घर लेकिन।

वो जानता था कि है एहतिमाम किस के लिए।।


Bahut se log the mehamaan mere ghar lekin

vo jaanata tha ki hai ehatimaam kis ke lie 


Many people were guests at my house but

He knew that for whom the honor is.


Mohabbat Shayari Parveen Shakir


 इसे भी पढ़ें 👉  हुस्न पर कहें गए टॉप शेर पढ़िए


8.दरवाज़ा जो खोला तो नज़र आए खड़े वो।

हैरत है मुझे आज किधर भूल पड़े वो।।


Daravaaza jo khola to nazar aae khade vo

hairat hai mujhe aaj kidhar bhool pade vo.


When the door was opened, he was seen standing

I wonder where he forgot today 


Parveen Shakir quotes


9.कुछ फ़ैसला तो हो कि किधर जाना चाहिए।

पानी को अब तो सर से गुज़र जाना चाहिए।।


Kuchh faisala to ho ki kidhar jaana chaahie

paanee ko ab to sar se guzar jaana chaahie 


decide where to go

the water must now go through the head


~परवीन शाकिर


Parveen Shakir sher in hindi


10. मेरे चेहरे पे ग़ज़ल लिखती गईं।

शेर कहती हुई आँखें उस की।।


Mere chehare pe gazal likhatee gaeen

sher kahatee huee aankhen us kee


Ghazals kept writing on my face

her eyes say lion. 


Parveen Shakir Two line Shayari


11. घर आप ही जगमगा उठेगा।

दहलीज़ पे इक क़दम बहुत है।।


Ghar aap hee jagamaga uthega

dahaleez pe ik qadam bahut hai.


The house will light up by itself

one step is enough. 


Parveen shakir famous shayari


12.मैं सच कहूँगी मगर फिर भी हार जाऊँगी।

वो झूट बोलेगा और ला-जवाब कर देगा।।


main sach kahoongee magar phir bhee haar jaoongee

vo jhoot bolega aur la-javaab kar dega


I'll tell the truth but still lose he will lie and make excuses

~परवीन शाकिर 

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ